かつて北海道のお米はまずい「やっかいどう米」と言われていました。
それを払拭させたのが、「ゆめぴりか」です。
CMが印象に残ってますね。
ちなみに北海道産お米の品種はこんなにあります。
- ゆめぴりか
- ななつぼし
- ふっくりんこ
- きたくりん
- おぼろづき
- きらら397
- そらゆき
- ほしのゆめ
- あやひめ
- ゆきひかり
- 大地の星
- ほしまる
- えみまる
今回はゆめぴりかではなく、お手頃に食べられる「ななつぼし」を紹介します。
Yahoo!ショッピングでも1位のななつぼし
とにかく値段が安かった…
ほんとに大丈夫?かと思いましたが、無事届きました。
ななつぼしの特徴は
粒形が崩れにくく、つやもよい。
ほどよい粘りと甘味があり、冷めてもおいしさ長持ち。
お弁当や和食、お寿司によくあう。
味と食感のバランスがよく、北海道米の中で最も生産量が多い品種。無洗米としての適性にも優れている。
だそうです。
お試しに買ってみるのもいいかも( ´▽`)