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北海道のお米は本当にまずいの?

2021年8月30日

かつて北海道のお米はまずい「やっかいどう米」と言われていました。

それを払拭させたのが、「ゆめぴりか」です。

CMが印象に残ってますね。

ちなみに北海道産お米の品種はこんなにあります。

  • ゆめぴりか
  • ななつぼし
  • ふっくりんこ
  • きたくりん
  • おぼろづき
  • きらら397
  • そらゆき
  • ほしのゆめ
  • あやひめ
  • ゆきひかり
  • 大地の星
  • ほしまる
  • えみまる

今回はゆめぴりかではなく、お手頃に食べられる「ななつぼし」を紹介します。

Yahoo!ショッピングでも1位のななつぼし

とにかく値段が安かった…

ほんとに大丈夫?かと思いましたが、無事届きました。

ななつぼしの特徴は

粒形が崩れにくく、つやもよい。

ほどよい粘りと甘味があり、冷めてもおいしさ長持ち。

お弁当や和食、お寿司によくあう。

味と食感のバランスがよく、北海道米の中で最も生産量が多い品種。無洗米としての適性にも優れている。

だそうです。

お試しに買ってみるのもいいかも( ´▽`)

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  • この記事を書いた人

AMO

関西から北海道に移住しました。 40歳から第二の人生を北海道で過ごしています。 農業の仕事をしながら、妊活も頑張ってます。

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